Результаты конкурса на соискание премии «Международное право в XXI веке» в 2016/2017 году

Подведены итоги очередного конкурса на соискание премии за лучшую научную работу по международному публичному праву «Международное право в XXI веке».

Как и в прошлые годы, на конкурс были представлены работы, посвященные самым разным вопросам международного публичного права: от классических вопросов суверенитета и ответственности государств, до более специальных вопросов связанных с правом Евразийского Экономического Союза, правом международной торговли и прав человека. Участниками конкурса стали молодые юристы-международники из Казани, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов России.

По результатам оценки представленных работ и в соответствии с Положением о конкурсе Советом конкурса принято решение не присуждать премию в этом году. Организатор конкурса, совместно с Советом, принял решение о вручении поощрительных призов авторам отдельных работ, отмеченных Советом. В соответствии с Положением о конкурсе в следующем году возможно присуждение двух премий.

Комментируя результаты конкурса, председатель Совета Р.А. Колодкин отметил: “Мы рады интересу молодых российских исследователей к конкурсу и отмечаем актуальность представленных статей, за большинством из которых стоит серьезная работа . Вместе с тем, к сожалению, в этом году ни одна из них не впечатлила жюри настолько, чтобы позволить нам принять решение о присуждении премии. Мы рассчитываем, что в следующем году на конкурс будут представлены целостные, логично выстроенные, основанные на структурированном анализе современной международно-правовой практики и доктрины и содержащие интересные выводы работы и что у нас, соответственно, будут основания назвать нового лауреата премии, а возможно, и двух лауреатов».

Конкурс организован Фондом поддержки правовых исследований и правового образования при поддержке Петербургского международного юридического форума и адвокатского бюро «Иванян и партнёры». Информационным партнёром конкурса выступает журнал «Международное правосудие».

О премии

Конкурс на соискание премии проводится ежегодно. Участие в конкурсе могут принять российские граждане в возрасте до 35 лет, имеющие высшее юридическое образование. На конкурс представляются ранее не опубликованные работы, а также работы, опубликованные в год объявления соответствующего конкурса.

Победитель определяется советом конкурса, в который в этом году участвовали В.С. Верещетин (профессор. член Международного Суда (1995-2006 гг.), Х.В. Иванян (партнёр АБ «Иванян и партнёры»), А.С. Исполинов (заведующий кафедрой международного права МГУ им М.В. Ломоносова), Р.А. Колодкин (Директор Правового департамента МИД России), С.Ю. Марочкин (профессор, директор Института государства и права Тюменского государственного университета), Р. Мюллерсон (профессор Таллиннского университета), Т.Н. Нешатаева (судья Суда ЕАЭС), С.Н. Пунжин (сотрудник Правового департамента секретариата Международного суда), Б.Р. Тузмухамедов (профессор международного права, судья Апелляционной палаты международных уголовных трибуналов ООН для Руанды и для бывшей Югославии (2012-2016 г.)), А. Ушацка (профессор права, судья Международного уголовного суда (2003-2015 гг.), А.Г. Ходаков (Чрезвычайный и Полномочный Посол) , И. Хрдличкова (Председатель Специального трибунала по Ливану)