Определён лауреат премии в 2016 году

19 мая 2016 г. в рамках Петербургского Международного Юридического Форума прошла церемония награждения лауреата премии “Международное право в XXI веке” за лучшую работу по международному публичному праву.  Ему были вручены диплом премии и сертификат денежного приза в размере 300 000 рублей.

Премия присуждается ежегодно по результатам конкурса среди молодых российских специалистов (до 35 лет). Победитель конкурса определяется советом конкурса, в состав которого входят судьи международных судов и трибуналов, ведущие российские и иностранные учёные и практики.

В этом году лауреатом конкурса стал Алексей Владимирович Петренко, работа которого была посвящено анализу возможности оспаривания односторонних санкций государств с использованием механизма разрешения споров Всемирной торговой организации. В полном объеме статья будет опубликована в № 2 журнала «Международное правосудие».

В церемонии награждения приняли участие судья Суда Евразийского Экономического Союза Т.Н. Нешатаева и партнёр адвокатского бюро «Иванян и партнёры» Х.В. Иванян, члены Совета конкурса. В своём выступлении Т.Н. Нешатаева отметила высокий уровень представленных на конкурс работ и особую практическую значимость темы, выбранной лауреатом конкурс, а также глубокий анализ автором как практики применения соответствующих положений Соглашений ВТО, так и более общих теоретических вопросов. В ответном выступлении А.В Петренко сказал, что «премия “Между народное право в XXI веке” стала неким маяком, свет от которого освещал дорогу моим исследованиям. Я надеюсь, что благодаря этому конкурсу уровень исследований, престижность и важность работы в сфере международного права в России будет только повышаться».

Победитель конкурса 2016 года А.В. Петренко с отличием окончил Юридический институт Балтийского Федерального Университета им. И. Канта и юридического факультета Университета г. Гёттингена (LL.M.). В настоящее время он является докторантом Университета г. Гёттингена и работает над диссертацией, посвященной теме «ВТО и право на регулирование».